Los orangutanes necesitan más espacio

Los orangutanes necesitan más espacio

Sus patas parecen manos y su pelaje es rojizo y largo. Son los monos de mayor tamaño. Su cara pensativa resulta simpática. Pero tienen sus preocupaciones.

Los orangutanes son naturales de Asia, de las islas de Sumatra y Borneo. Allí se lanzan de un árbol al siguiente en las selvas y los pantanos. Pero si estos árboles son talados, cortados por los hombres, pierden su hábitat, su espacio vital. Y eso es lo que está ocurriendo.

Muchos campesinos destruyen los bosques para tener más tierras de cultivo. Los ecologistas advierten que los orangutanes son muy importantes para el equilibrio del medio ambiente. Al devorar una gran cantidad de frutos, ayudan a diseminar sus semillas. Lo hacen tanto al dejar caer las semillas mientras abren el fruto, como en sus deposiciones de materia fecal, si se las tragaron. Y así contribuyen a mantener la variedad de plantas.

 

ADEMÁS: ¿Sabías que…?

  • La palabra malaya orangután significa persona del bosque. Estos primates anaranjados y de pelo largo, son muy inteligentes y están estrechamente emparentados con los humanos.
  • Un macho puede estirar los brazos unos dos metros de lado a lado, una distancia notablemente superior a su altura, que ronda el metro y medio. Cuando un orangután está de pie, sus manos casi tocan el suelo.
  • Gran parte de su dieta se compone de fruta y hojas que recogen de los árboles de la selva. También comen corteza, insectos y, muy de vez en cuando, carne.
  • Los machos son solitarios. Cuando recorren la selva, emiten ruidos y lanzan alaridos para asegurarse de no encontrarse con otro macho. Pero las hembras son sociables y comparten vínculos.